Babat Gongso

 BABAT GONGSO


Babat Gongso adalah salah satu makanan legendaris dan terkenal sejak lama yang berasal dari Semarang. Masakan yang satu ini memanfaatkan babat atau lambung sapi sebagai bahan utama dengan cara ditumis atau yang dalam Bahasa Semarang disebut dengan Gongso. Cara membuat Babat Gongso dimulai dengan cara memotong kecil-kecil babat yang sudah direbus kemudian ditumis bersama dengan bumbu gongso. Tak lupa untuk memberi kecap, kaldu jamur, dan gula merah serta cabai hingga rasanya pas. Salah satu tempat yang sudah cukup terkenal dengan kelezatan Babat Gongsonya yaitu Babat Gongso Pak Karmin yang ada di Jl. Pemuda

Bahan

500 g babat sapi
1,5 L air untuk merebus
1 sdm garam
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 lembar daun salam
5 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 batang serai
6 sdm kecap manis
10 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
8 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Rebus babat bersama garam, bawang putih, jahe, dan daun salam hingga empuk. Angkat. Potong-potong kotak 3 cm. Sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kecokelatan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan serai, tumis hingga harum.
3. Masukkan babat, aduk rata. Tambahkan Bango Kecap Manis Hitam Gurih, Royco Kaldu Sapi, dan air, masak hingga meresap dan airnya menyusut. Angkat. Sajikan.

 

Komentar