Di Semarang, wingko babat baru dikenal sejak 1944. Sedangkan di tempat asalnya yaitu Kecamatan Babat, Lamongan, jajanan dari tepung ketan dan parutan kelapa ini dibuat sejak 1898. Cara membuat wingko babat bisa menggunakan oven maupun wajan teflon. Hasilnya bisa sama-sama punya tekstur empuk dan rasa manis gurih.
Berikut cara membuat wingko babat :
1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk sampai gula larut.
3. Tuang larutan gula ke dalam adonan. Uleni adonan sampai padat.
4. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Bentuk bulat pipih.
5. Alasi loyang dengan daun pisang, taruh adonan wingko di atasnya. Panggang wingko babat sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Kamu juga dapat memanggang wingko babat menggunakan wajan teflon antilengket. Bisa juga alasi dulu dengan daun pisang. Panggang sampai warnanya kecoklatan.
6. Angkat dan sajikan wingko babat.
Berikut video pembuatan wingko babat
Komentar
Posting Komentar