Lumpia

 LUMPIA


Lumpia adalah salah satu kuliner yang paling populer dan menjadi ciri khas dari kota Semarang. Sampai-sampai ada yang memberi julukan Kota Semarang sebagai Kota Lumpia. Makanan khas Semarang lumpia ini memang sudah sangat terkenal menjadi makanan Semarang yang wajib untuk dicoba ketika berkunjung ke Semarang, sama halnya seperti bakpia Jogja ketika kamu berkunjung ke Jogja. Sejarah lumpia sendiri berawal dari kreasi seseorang yang berasal dari Tionghoa yakni Tjoa Thay Yoe yang menetap di Semarang dan membuat lumpia dengan cita rasa lokal

Cara membuat lumpia :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
2. Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih
3. Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam
4. Masak hingga air menyusut
5. Biarkan dingin
6. Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dgn putih telur. Agar lipatan tidak lepas saat di goreng. Pastikan lipatan rapat, padat dan giling
7. Goreng hingga kecokelatan atau kukus
8. Sajikan dengan cabai rawit ijo dan daun bawang


Untuk mempermudah memahami cara membuat lumpia, silahkan lihat video di bawah ini










Komentar